Son
un conjunto de compuestos orgánicos macromoleculares formadas por moléculas
llamadas aminoácidos, las cuales son introducidas en el organismo a través de
los alimentos.
Las proteínas totales son el resultado de
sumar los distintos componentes proteicos presentes en el organismo tales como:
Alfa1, alfa2, beta gamma globulina y albúmina.
También miden la cantidad específica de cada
proteína. Las pruebas de proteínas totales son útiles para determinar estados
anormales y enfermedades que pueden afectar a nuestro organismo.
Proteínas totales en suero
La prueba que determina las proteínas
totales en sangre, examina específicamente la cantidad total de dos tipos de
proteínas, globulinas y albúmina.
Este examen
se realiza para diagnosticar problemas nutricionales, enfermedad renal o
enfermedad hepática.
Los
valores normales de proteínas totales es de 6.0 a 8.3 gm/dl.
La determinación de los niveles de
proteínas totales es útil en la detección de:
Hiperproteinemia:
causada por deshidratación hemoconcentración o aumento en la concentración de
proteínas especificas.
Hiperproteinemia
por hemodilución: producida por un defecto en la realización de la síntesis
proteica, catabolismo proteico excesivo o perdidas excesivas.
Para
la obtención de la albúmina humana se utiliza el método de Cohn o
fraccionamiento alcohólico del plasma. Este método permite la separación
selectiva de la pasta o fracción V, rica en albúmina.
Tipos de proteínas
Proteínas
simples
Proteínas
fibrosas:
Generalmente poseen estructura secundaria,
además de ser insolubles en agua son unidades estructurales o estructuras
protectoras.
Proteinas
globulares:
Estas proteínas tienen función metabólica. Son en su mayoría solubles,
algunos ejemplos de estas proteínas son la hemoglobina y las enzimas.
Nucleoproteínas: proteínas
+ ácidos nucleídos. en su mayoría constituyen los cromosomas.
lipoproteínas:
proteínas
+ lípidos. se encuentran en las membranas.
Glicoproteínas: proteínas
+ hidratos de carbono. Forman parte de los mecanismos celulares de defensa
contra los microorganismos. Se encuentran en la superficie de la membrana y en
las paredes celulares
Cromoproteínas:
proteínas
+ pigmentos. Se encuentra en
flavoproteína, la hemoglobina.
Metaloproteínas: son
complejos de proteínas con elementos metálicos.
Mucoproteínas: están
presentes en la saliva.
Fosfoproteínas: proteína
+ fosfato. Están presentes en la leche.
Globulinas
Las
globulinas son un grupo de proteínas solubles en agua. Entre las globulinas más
importantes destacan las seroglobulinas, las lactoglobulinas, las
ovoglobulinas, la legumina, el fibrinógeno y los anticuerpos.
Éstas se pueden dividir en varios grupos:
Globulina
alfa 1:
Glicoproteína ácida, es un reactante de
fase aguda sintetizado en el hígado como respuesta a la inflamación y daño del
tejido, también es la encargada de controlar la acción de las enzimas
lisosomales.
Globulina
alfa 2: Su
función primordial es neutralizar las enzimas proteolíticas, el grupo de las
globulinas alfa 2 está compuesto por:
La
haptoglobina: Esta también es la encargada de fijar la Hb plasmática de los
eritrocitos, y la transporta al hígado para que no se excrete por la orina.
La
ceruloplasmina: Transporta y fija el 90% del cobre sérico.
La
eritropoyetina: Sintetizada en el riñón ante una hipoxemia, es la resposable de
la formación de eritrocitos y plaquetas.
Globulinas
beta:
Se caracterizan por tener cierta movilidad
eléctrica en soluciones alcalinas o soluciones cargadas.
Globulinas
gamma:
Corresponden a las inmunoglobulinas
séricas o anticuerpos.
Albúmina
Es
una proteína
que se encuentra en gran proporción en el plasma sanguíneo, siendo la principal
proteína de la sangre, y una de las más abundantes en el ser humano. Es
sintetizada en el hígado.
La albúmina es fundamental para el
mantenimiento de la presión osmótica, necesaria para la distribución correcta
de los líquidos corporales entre el compartimento intravascular y el
extravascular, localizado entre los tejidos.
V.N:
3.5-5.0 g/100mL
Funciones
Mantenimiento
de la
presión oncótica
Transporte de hormonas tiroideas
Transporte de hormonas liposolubles
Transporte de ácidos grasos libres
Transporte de bilirrubina no conjugada
Transporte de muchos fármacos y drogas
Unión competitiva con iones de calcio
Control del pH
Funciona como un transportador de la sangre y lo contiene el plasma
Regulador de líquidos extracelulares (efecto Donnan)
Transporte de hormonas tiroideas
Transporte de hormonas liposolubles
Transporte de ácidos grasos libres
Transporte de bilirrubina no conjugada
Transporte de muchos fármacos y drogas
Unión competitiva con iones de calcio
Control del pH
Funciona como un transportador de la sangre y lo contiene el plasma
Regulador de líquidos extracelulares (efecto Donnan)
Tipos de albúmina
Seroalbúmina: Es
la proteína del suero sanguíneo.
Ovoalbúmina: Es
la albúmina de la clara del huevo.
Lactoalbúmina: Es
la albúmina de la leche.
Albúmina humana
Es
una solución acuosa estéril de albúmina obtenida por fraccionamiento del plasma
sanguíneo humano con etanol. Esta solución es osmóticamente equivalente a
aproximadamente 400 ml de plasma normal y no contiene preservativos.
Posología
En
líneas generales, se sugiere una tasa de infusión de 1 a 2 ml/min con las
soluciones de Albúmina al 5% y 1ml/min para las soluciones al 20% y 25%. La
velocidad de infusión puede
aumentarse
en el
tratamiento
del shock
severo.
Relación A/G
Se
usa para expresar los cambios de las proteínas de la enfermedad y se calcula
dividiendo la concentración de albumina entre la concentración de globulinas.
Antes de las técnicas de electroforesis e inmunoforesis, la proporción A/G fue
el mejor indicador disponible para apreciar la relación entre los componentes
de las proteínas séricas, que para un individuo cualquiera es constante.
Padecimientos
como cirrosis, nefrosis, infecciones agudas, neumonía, fiebre reumática, etc.
Pueden producir un aumento de globulinas y reducción de albumina.
La
proporción A/G disminuye cualquier trastorno que reduzca la fracción de
albumina de las proteínas totales y aumenta en cualquier trastorno que reduzca
la globulina que la albumina.
V.N:
1.0-2-0 g/100ml
No hay comentarios:
Publicar un comentario